ИНСТИТУТ БИОФИЗИКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Новости

Отмечен 80-летний юбилей профессора Хагверди Джафарова

02 мая 2018 года в Институте биофизики НАНА состоялось мероприятие в связи с 80-летием со дня рождения ведущего научного сотрудника лаборатории «Экологической биофизики», доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки, профессора Ахверди Исмаил оглу Джафарова. На мероприятии приняли участие профессорский и преподавательский составы Бакинского Государственного Университета, Азербайджанского Медицинского Университета, ученые института Физиологии, института Радиационных проблем, института Физики и Института Молекулярной биологии и Биотехнологий  НАНА.

Директор института, член-корреспондент НАНА, профессор Октай Гасымов подробно проинформировал о научной деятельности Ахверди Джафарова. Затем заведующий лабораторией «Экологическая биофизика» профессор Токай Гусейнов выступил с подробным докладом о жизни и научном творчестве профессора Ахверди Джафарова.  Приглашенные гости  тоже поделились связанными с ним воспоминаниями.

Ахверди Исмаил оглу Джафаров родился 1 мая 1938 года в селе Беюк Гарабулаг (Мискинли) Гедабекского района. В 1957 году с серебряной медалью окончил среднюю школу села Мискинлии и поступил на факультет биологии Азербайджанского Государственного Университета. В 1962 году с отличием окончил этот факультет. В 1963 году, сдав экзамен в Московский Государственный Университет, на конкурсной основе поступил в аспирантуру по специальности Биофизика факультета биологии, а в 1966 году он успешно защитил диссертацию.

С ноября 1966 года работал на должности сначала младшего, затем старшего научного сотрудника в лаборатории «Биофизики» в Институте Физиологии Академии Наук Азербайджанской ССР. В 1972 году, согласно решению Президиума Академии Наук Азербайджанской ССР открылась лаборатория «Биофизика рецепции» и на конкурсной основе он был избран руководителем лаборатории. В данной лаборатории он вел научную работу, связанную с изучением фотофизических и фотохимических процессов зрительных анализаторов. В этот период лаборатория вела научную деятельность в кооперации с ведущими научными учреждениями СССР, а также на основе хозрасчета провел научные работы с Рыбной промышленностью, Оборонной промышленностью, министерством Гражданской Авиации и другими организациями.

В 1972 году за открытие роли селена в функциональной деятельности фоторецепторов он получил Государственную премию Азербайджана в области «Науки и техники». В 1976 и 1978 годах за научные достижения был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».  В те же годы был удостоен золотой медали Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства “за определение режима хранения оплодотворенной икры”.

В 1969 году получил аттестат доцента по специальности Биофизика. В 1983 году защитил диссертацию на соискание степени доктора наук по специальности Биофизика в известном центре Биофизики (нынешний институт Биофизики и Биоинженерии) в городе Минске. В 1987 году Высшей Аттестационной Комиссией СССР удостоен ученого звания профессорa по специальности Биофизика. В 1991 году перешел на должность сначала заведующего лабораторией «Биостимуляторы» и профессора кафедры «Физиологии» на факультете Биологии Бакинского Государственного Университета имени М.Э. Расулзаде. В 1992 году на конкурсной основе избран директором  той же кафедры.

С 1996 по 2002 год — профессор, заведующий кафедрой «Молекулярная биология» в Университете Нигде и Чанаккала в Турецкой Республике. После возвращения в Азербайджан с 2003 года занимал должность заведующего лабораторией «Экспериментальная офтальмология» в Институте Офтальмологии Министерства Здравоохранения. С 2003 года — заведующий кафедрой «Биофизика и Биохимия» Университета «Одлар Юрду», в 2002-2008 годы — профессор, заведующий кафедрой «Биохимии и Биофизики» в Международном Университете, с ноября 2008 года работал ведущим научным сотрудником в лаборатории «Экологическая биофизика» в Институте Физики НАНА. Является членом Общества Биофизики Азербайджана и Общества Биофизики России. С 2016 года читает лекции магистрам в Институте Физики НАНА, в настоящее время работает на должности ведущего научного сотрудника в лаборатории «Экологическая биофизика» в Институте Биофизики НАНА.

В период научной деятельности в республике и за рубежом издано до 200 научных работ,  является автором 6 монографий, 10 патентов, подготовил 32 доктора философии и 6 докторов наук. Его основные научные достижения: определение роли митохондрий в гибели клеток наружной мембраны; определение роли свободно-радикального окисления липидов в деятельности фоторецепторов; подготовка оптимальных методов консервации биологических объектов и оценка их жизнеспособности;  проблемы загрязнения окружающей среды и др.

date 03 Май 2018