
СТРУКТУРА
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ
СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ
Институт Биофизики
Национальная Академия Наук Азербайджана
Генеральный директор Института, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАНА Октай Гасымов
Институт биофизики Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики был создан в 2016 году. Встреча лауреата Нобелевской премии Ахмеда Зевайла, участвовавшего в Бакинском международном гуманитарном форуме в 2011 году, с президентом Ильхамом Алиевым и выступлением другой лауреат Нобелевской премии Джорджа Смута, который принял участие в Бакинском Международном Гуманитарном форуме 2013 года, а затем в 2015 году в 70-летний юбилей НАНА, который неоднократно подчеркивал важность биофизических исследований в Азербайджане, сыграл важную роль в создании института. Джордж Смут обратился к президенту НАНА, академику Акифу Ализаде и выразил заинтересованность в развитии биофизических исследований в Азербайджане и его готовности участвовать в этих исследованиях. Таким образом, биофизика, которая функционировала как Центр в Институте физики НАНА, функционирует как независимый Институт биофизики с июля 2016 года. Основной темой в этом недавно организованном институте является фундаментальные биофизические исследования, связанные с здоровьем человека и продвижения применений результатов исследований в области медицины. Прежде всего, важные темы для Азербайджана будут выбраны и разработаны в качестве приоритетных областей исследований.
Как физиологические, так и патологические процессы в организме человека прямо или косвенным образом связаны с нормальным функционированием или дисфункцией определенных белков. Изучение взаимосвязи между структурной-динамикой и функциями белков позволит определить молекулярный механизм многих серьезных заболеваний, включая рак, и вести борьбу на молекулярном уровне путем создания целенаправленных наноструктур.
Для проведения такого рода исследований биофизические, биохимические и молекулярно-биологические методы создаются и развиваются в Институте биофизики.
Первоначально в Институте биофизики разрабатываются следующие направления исследований:
- Структура, динамика и функция биомолекул (заведующий лабораторией, член-корреспондент НАНА, доктор наук, профессор Октай Гасымов)
- Молекулярная и клеточная биохимия (зав. лабораторией, д-р Карим Гасымов)
- Биологически активные соединения (зав. лабораторией, кандидат химических наук Асим Абдуллаев)
- Экологическая биофизика (зав. лабораторией, проф. Д-р Токай Гусейнов)
- Интегративная биология (заведующий лабораторией, член-корреспондент НАНА, доктор наук, Илгам Шахмурадов)
Следует отметить, что эти лаборатории яиляютсь лабораториями дополняющим друг-друга по научнм исследованию и по тесно сотрудничество.
В ближайшем будущем будут разработаны следующие области и будут созданы соответствующие структуры при институте.
- Функциональные магнитные наночастицы (для использования в онкологии);
- Исследование человеческой жидкости (особенно крови, слез и т. д.) (внутриклеточная жидкость, внеклеточная жидкость — межклеточная жидкость, внутривенная, лимфатическая жидкость) (для диагностических исследований).
- Развитие иммунологии;
- Создание и развитие электрофизиологии.