В Институте Биофизики состоялось памятное мероприятие, посвященное 33-й годовщине Ходжалинской трагедии
В Институте Биофизики Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики состоялось памятное мероприятие, посвященное 33-й годовщине Ходжалинской трагедии.
В начале мероприятия светлая память жертв Ходжалинского геноцида и всех шехидов была почтена минутой молчания.
Выступая на мероприятии, генеральный директор Института Биофизики, член-корреспондент НАНА Октай Гасымов подчеркнул, что Ходжалинская трагедия вписана в историю Азербайджана как кровавая страница. Он отметил, что это страшное событие является тяжким преступлением не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Октай Гасымов указал на важность признания Ходжалинского геноцида на международном уровне, отметив значительную работу, проводимую в этом направлении азербайджанским государством и организациями диаспоры. Он также подчеркнул незаменимую роль выдающегося журналиста, покойного Чингиза Мустафаева, чьи уникальные кадры сыграли важную роль в донесении информации о Ходжалинском геноциде до мировой общественности.
Затем член Совета Молодых Ученых и Специалистов Института, младший научный сотрудник лаборатории интегративной биологии Айсель Алиева выступила с докладом на тему «Ходжалинский геноцид: Черная страница истории и новый облик Ходжалы». Она рассказала, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при участии 366-го мотострелкового полка атаковали Ходжалы, полностью окружили город и совершили беспрецедентный по своей жестокости акт геноцида против мирного населения.
Айсель Алиева подробно остановилась на трагических последствиях Ходжалинской резни, отметив, что были убиты 613 человек, среди которых 63 ребенка, 106 женщин и 70 пожилых людей. Она подчеркнула, что 487 человек получили тяжелые ранения, 1 275 человек были взяты в плен, а 150 человек пропали без вести, охарактеризовав это чудовищное преступление как геноцид против человечества. Она также отметила, что такие страны, как Турция, Пакистан, Мексика, Колумбия, Чехия, Босния и Герцеговина и другие, официально признали Ходжалинскую трагедию как геноцид.
В своем докладе Айсель Алиева рассказала и о новом облике Ходжалы. Она отметила, что после Отечественной войны 2020 года в освобожденных от оккупации районах, включая Ходжалы, начались масштабные работы по восстановлению. В рамках Программы Великого возвращения семьи жертв геноцида начали возвращаться на родные земли.
Затем выступил кандидат наук по медицине Азад Абдурахимов, который поблагодарил Айсель Алиеву за ее интересный доклад и подчеркнул, что Ходжалы – это не только город трагедии, но и символ возрождения и оптимистичного взгляда в будущее. Он отметил важность ежегодного почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии, а также необходимости смотреть в будущее с надеждой.
В завершение мероприятия был показан видеоролик, посвященный Ходжалинской трагедии.