В Институте Биофизики состоялся научный семинар по исследованиям нейродегенеративных заболеваний
В Институте Биофизики состоялся научный семинар по исследованиям нейродегенеративных заболеваний
В Институте Биофизики МНО АР состоялся научный семинар на тему «Использование белка фиброина в качестве модели при нейродегенеративных заболеваниях и его взаимодействие с Родамином 6G». Семинаром руководил исполнительный директор института, доктор биологических наук Керим Гасымов, который выступил с вступительной речью. Он подчеркнул, что исследования, проводимые в институте, разделяются на два основных направления: изучение онкологических заболеваний и исследование нейродегенеративных заболеваний, в том числе процессов образования бета-амилоидных агрегатов.
Далее с докладом на тему «Использование белка фиброина в качестве модели при нейродегенеративных заболеваниях и его взаимодействие с Родамином 6G» выступила инженер лаборатории «Структура, динамика и функции биомолекул» Айтадж Мамедова.
В своем выступлении Айтадж Мамедова отметила, что нейродегенеративные заболевания характеризуются повреждением нервных клеток в различных областях головного мозга. Болезнь Альцгеймера связана с накоплением бета-амилоидного белка в мозге, а болезнь Паркинсона – с агрегацией альфа-синуклеинового белка, что приводит к снижению секреции дофамина. Согласно статистическим данным, 5% людей в возрасте 65-74 лет, 13,2% людей в возрасте 75-84 лет и 33,4% лиц старше 85 лет страдают от этих заболеваний.
В презентации также были рассмотрены свойства шелкового фиброина – биополимера, производимого шелкопрядом Bombyx mori, и его потенциал в моделировании исследований по нейродегенеративным заболеваниям. Благодаря своей биосовместимости, способности к биодеградации и многофункциональной структуре, шелковый фиброин может служить эффективной моделью для изучения белковых агрегаций.
В ходе экспериментов было выявлено, что связывание красителя Родамин 6G с фиброиновой матрицей вызывает специфические молекулярные взаимодействия, что было подтверждено спектральным анализом флуоресценции. В частности, установлено, что фиброин препятствует образованию димеров Родамина 6G и снижает интенсивность флуоресценции. Отмечено, что эти открытия могут открыть новые перспективы в области био-оптических материалов.
В конце семинара научный руководитель Айтадж Мамедовой, член-корреспондент НАНА, профессор Октай Гасымов высоко оценил презентацию и проведенные исследования, подчеркнув необходимость проведения дальнейших углубленных исследований в этом направлении. Он также отметил значимость методологического подхода Айтадж Мамедовой и ее научных навыков в проведении экспериментов.
Участники семинара задали вопросы по теме, обсудили практические возможности применения и перспективы дальнейшего развития исследования.
В завершение руководство института и участники семинара поблагодарили Айтадж Мамедову за презентацию и пожелали ей успехов в дальнейших научных исследованиях.