Институт биофизики
Министерство науки и образования Азербайджанской Республики
Генеральный директор института, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАНА Октай Гасымов
Институт Биофизики был создан в 2016 году. Встреча лауреата Нобелевской премии Ахмеда Зевайла, участвовавшего в Бакинском международном гуманитарном форуме в 2011 году, с президентом Ильхамом Алиевым и выступлением другой лауреат Нобелевской премии Джорджа Смута, который принял участие в Бакинском Международном Гуманитарном форуме 2013 года, а затем в 2015 году в 70-летний юбилей НАНА, который неоднократно подчеркивал важность биофизических исследований в Азербайджане, сыграл важную роль в создании института. Джордж Смут обратился к президенту НАНА, академику Акифу Ализаде и выразил заинтересованность в развитии биофизических исследований в Азербайджане и его готовности участвовать в этих исследованиях. Таким образом, биофизика, которая функционировала как Центр в Институте физики НАНА, функционирует как независимый Институт Биофизики с июля 2016 года. Основной темой в этом недавно организованном институте является фундаментальные биофизические исследования, связанные с здоровьем человека и продвижения применений результатов исследований в области медицины. Прежде всего, важные темы для Азербайджана будут выбраны и разработаны в качестве приоритетных областей исследований.
Как физиологические, так и патологические процессы в организме человека прямо или косвенным образом связаны с нормальным функционированием или дисфункцией определенных белков. Изучение взаимосвязи между структурной-динамикой и функциями белков позволит определить молекулярный механизм многих серьезных заболеваний, включая рак, и вести борьбу на молекулярном уровне путем создания целенаправленных наноструктур.
Основное научное направление Института Биофизики: Физико-химические основы биологических систем.
Это направление включает в себя:
1. Возрастные нейродегенеративные заболевания, обусловленные агрегацией белков (амилоида) (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.), ведущие
2. Изучение взаимосвязей между строением, динамикой и функцией биомолекул, особенно биологических макромолекул, генетических и биохимических основ сети внутренних и внешних сигналов, регулирующих клеточный обмен - белок-белковая, белково-нуклеиновая кислота (белок-ДНК). , белок-РНК) и белок- исследование мембранных липидных связей.
3. Изучить динамику мембран раковых и здоровых клеток, обнаружить их различия, создать липосомальные модели мембран раковых и здоровых клеток, получить монослои моделей клеточных мембран с использованием различных фосфолипидов, а также взаимодействовать с липидными компонентами различных лекарственных и противовоспалительных препаратов. -раковые молекулы для изучения эффекта. Создание систем, обеспечивающих эффективную доставку лекарств к раковым клеткам, с использованием нанобелков различного размера (в настоящее время закупается и изучается белок нано-альбумин) и их использование.
4. Создание недорогих и быстрых методов диагностики на основе ИК-спектров образцов плазмы крови и выделенных из них жировых фракций с применением искусственного интеллекта и доведение их до уровня широкого применения (скрининга). Получение нанолистов серебра и золота и их применение к поверхностному комбинационному рассеянию для высокочувствительного определения различных молекул лекарств.
5. Определить механизмы взаимодействия противораковых средств с рецепторными и нерецепторными белками тирозинкиназ, обеспечивающими непрерывный рост раковых клеток, с использованием современных программ докинга.
6. Организация исследований по идентификации и обнаружению мутаций, возникающих в генах, кодирующих рецепторные и киназные белки, вызывающие рак, а также принятие перспективных мер по устранению или подавлению неконтролируемой пролиферации клеток, вызванной этими мутациями.
7. Математическое моделирование многокомпонентных кинетических процессов в биологических системах: исследование механизмов генетической регуляции метаболических систем и сетей, образуемых этими системами у человека и модельных организмов; математическое моделирование прогрессирования рака, прогнозирование и создание соответствующих диагностических систем для определения основных генетических факторов, вызывающих образование раковых клеток.
8. Изучение ионных каналов мембранных белков, мембранного потенциала и электрических сигналов, возникающих в результате активности этих каналов, развитие электрофизиологии и изучение механизмов развития тяжелых заболеваний, обусловленных нарушением функционирования этих процессов, особенно рак и нервные (неврологические) заболевания.
9. Важным направлением исследований планируется разработка клеточных соединений - гибридом - и проведение иммунологических исследований по получению моноклональных антител.
10. Изучение роли внешних факторов, в том числе гипоксии, тяжелых металлов и электромагнитного излучения, в развитии онкологических и нейродегенеративных заболеваний.
При Институте Биофизики действуют следующие научные лаборатории.
· Структура, динамика и функции биомолекул (заведующий лабораторией, член-корр. НАНА, доктор наук, профессор Октай Гасымов);
· Молекулярная и клеточная биохимия (зав. лабораторией доктор наук Карим Гасымов);
· Объединенная лаборатория молекулярной и клеточной онкологии (руководители: член-корреспондент НАНА, профессор Октай Гасымов и к.б.н. Лейлаханым Маликова (Национальный Онкологический Центр Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики);
· Лаборатория биофизики физико-химических стрессовых факторов (заведующая лабораторией, к.б.н., доц. Севиндж Джафарова);
· Интегративная биология (заведующий лабораторией, член-корреспондент НАНА, к.б.н. Ильхам Шахмурадов);
· Лаборатория трансдукции клеточного сигнала (заведующий лабораторией к.б.н., доц. Юсифов Талех).
Следует отметить, что эти лаборатории научно дополняют друг друга и тесно сотрудничают друг с другом.