Что необходимо сделать для усиления борьбы с коррупцией?

Что необходимо сделать для усиления борьбы с коррупцией?

Коррупция - это участие уполномоченных лиц или групп в государственных органах в крупномасштабных преступных действиях путем внесения небольших изменений в законодательные положения и другие нормативные акты. Коррупция может быть связана с деньгами или другими интересами, но не осуществляется непосредственно через деньги. Коррупция - это преступление, совершенное путем использования определенных привилегий или статусов. Коррупцию можно классифицировать на несколько видов в зависимости от ее масштаба и областей, которые она затрагивает. Основные виды включают крупную коррупцию, бытовую коррупцию, политическую коррупцию и бизнес-коррупцию.

Крупная коррупция включает в себя злоупотребление властью высокопоставленными должностными лицами. В этом случае небольшие группы, занимающие высокие должности в правительстве, обогащаются за счет населения. В результате наносится серьезный вред как отдельным лицам, так и обществу в целом.

Бытовая коррупция наблюдается в повседневных взаимодействиях между должностными лицами и гражданами. В этом случае взятки берутся за предоставление общественных услуг, таких как здравоохранение, образование и другие социальные услуги. Примером бытовой коррупции является требование учителем взятки от студента за хорошую оценку.

Политическая коррупция включает манипуляцию государственной политикой, решениями и законами. Таким образом, уполномоченные лица защищают или увеличивают свои должности, статусы или богатства.

Бизнес-коррупция наблюдается в частном секторе при деловых отношениях между компаниями. Например, крупная компания объявляет конкурс на выполнение определенной работы. Победитель конкурса определяется не конкуренцией, а личными связями или готовностью заплатить "откат".

Коррупция не только морально и юридически неправильна, но и является серьезным препятствием на пути экономического развития. Обеспечивая прозрачность, страны поощряют обычных людей заниматься бизнесом, делая страну привлекательной как для внутренних, так и для иностранных инвесторов.

В странах с недостаточной прозрачностью средства, выделенные на важные области, такие как здравоохранение и образование, расходуются не по назначению, а в интересах должностных лиц и их деловых связей. В результате значительная часть бюджета не расходуется на нужды людей. Учителя, врачи, рабочие и все остальные страдают от этого.

Коррупция - это глобальная проблема. Как вы видите, она существует в различных масштабах и формах. Поэтому борьба с коррупцией является приоритетом как для ведущих международных организаций, так и для государств.

В нашей стране органом, созданным для предотвращения таких случаев, является "Комиссия по борьбе с коррупцией Азербайджанской Республики". Эта Комиссия была создана на основании статьи 4.2 Закона Азербайджанской Республики и функционирует как специализированный орган по борьбе с коррупцией, выполняя соответствующие функции. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Азербайджанской Республики, международными договорами, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, законами Азербайджанской Республики и другими нормативными актами.

Конвенции, к которым присоединилась Азербайджанская Республика:

1.    Конвенция против коррупции

2.    Конвенция о криминальной ответственности за коррупцию

3.    Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию

Законы Азербайджанской Республики:

1.    О борьбе с коррупцией

2.    О правилах этического поведения государственных служащих

3.    О обращениях граждан

Прямые правонарушения, связанные с коррупцией:

1.    Требование, получение или принятие должностным лицом материальных или иных благ, привилегий или уступок непосредственно или косвенно за совершение или отказ от совершения какого-либо действия, связанного с его служебными обязанностями, как для себя, так и для третьих лиц, а также принятие предложения или обещания таких материальных или иных благ, привилегий или уступок.

2.    Предложение, обещание или предоставление материальных или иных благ, привилегий или уступок непосредственно или косвенно должностному лицу или третьему лицу за совершение или отказ от совершения какого-либо действия, связанного с его служебными обязанностями.

3.    Использование незаконно приобретенного имущества должностным лицом или третьими лицами для получения прибыли в связи с совершением или отказом от совершения какого-либо действия, связанного с его служебными обязанностями.

4.    Получение материальных или иных благ, привилегий или уступок без оплаты или по ценам (тарифам) ниже рыночных или регулируемых государством цен в связи с совершением или отказом от совершения какого-либо действия, связанного с его служебными обязанностями.

5.    Получение дохода от вкладов, ценных бумаг, аренды, роялти или сдачи в аренду, противоречащее законодательству Азербайджанской Республики, в связи с совершением или отказом от совершения какого-либо действия, связанного с его служебными обязанностями.

6.    Предложение, обещание или предоставление материальных или иных благ, привилегий или уступок непосредственно или косвенно лицу, которое утверждает, что имеет возможность незаконно влиять на решение должностного лица, за определенное вознаграждение.

7. Принятие или получение предложения или обещания материальных или иных благ, привилегий или уступок, а также принятие предложения или обещания таких благ, привилегий или уступок в обмен на незаконное влияние на решение должностного лица в связи с совершением или отказом от совершения какого-либо действия, связанного с его служебными обязанностями.