Обсуждены новые методы исследования онкологических и нейродегенеративных заболеваний

18 июля, 2019 157 Просмотров

Обсуждены новые методы исследования онкологических и нейродегенеративных заболеваний

17 июля 2019 года на заседании Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНа) в Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета была представлена научная лекция профессора Октайя Касымова, директора Института биофизики НАНа, на тему «Многодисциплинарные исследования рака легких и нейродегенеративных амилоидных заболеваний: первоначальные результаты и перспективы».

Ученый отметил, что онкологические и нейродегенеративные заболевания являются одними из приоритетных направлений современной биомедицины. Он сообщил, что в большинстве экономически развитых стран раковые опухоли занимают второе место среди причин смерти, составляя 18-23% всех случаев, и что примерно 10% населения мира страдают от нейродегенеративных заболеваний, связанных с возрастом. «В этих заболеваниях ключевую роль играют генетические, стрессовые и другие факторы. Для решения медицинских и социальных проблем, создаваемых этими комплексными заболеваниями, необходимо внедрение новых инновационных и многодисциплинарных подходов», – сказал он.

Докладчик особо отметил важность внедрения новых методов скрининга, которые могли бы выявлять начальные стадии заболеваний. Он подчеркнул, что такой подход имеет важное значение как для увеличения продолжительности жизни и шансов на выздоровление пациентов, так и с точки зрения экономической эффективности. Октаи Касымов сообщил, что разработанная в сотрудничестве с Институтом биофизики НАНа и Национальным онкологическим центром искусственная интеллектуальная система для прогнозирования рака легких дала успешные результаты. «На этапе «машинного обучения» плазму крови здоровых и больных людей классифицировали с использованием многовариантной статистики и спектров преобразования Фурье, проведена проверка и оптимизация системы. Машина использует эти знания для классификации неизвестных образцов с прогнозированием. Разработанная система может с точностью до 80% определить здоровых людей и с точностью до 90% – пациентов с раком легких. Для продолжения этих исследований и расширения машинного обучения с целью улучшения классификации работы имеют большое значение».

Касымов также рассказал о температурной зависимости динамики мембраны здоровых и злокачественных опухолевых клеток, которые сильно различаются между собой. Он отметил, что проницаемость мембраны опухолевых клеток резко возрастает с повышением температуры, в отличие от здоровых клеток. На данный момент для увеличения эффективности химиотерапии и усиления радиоактивности тканей в ходе лучевой терапии применяется метод искусственного локального гипертермии.

Докладчик отметил быстрое расширение многопрофильных исследований морфологии опухолевых клеток. Он пояснил, что в опухолевой ткани микросреда клетки слабокислая, а в нормальных клетках – слабо-щелочная. Это различие можно использовать для рационального лечения заболевания, и уже начали проводиться исследования в этом направлении. Он подчеркнул, что исследования проводятся в сотрудничестве с Национальным онкологическим центром, а полученные результаты обсуждаются с экспертами, включая известного онколога академика Джамила Алиева.

Касымов сказал, что современная медицина развивается в направлении персонализированной медицины, когда для каждого пациента подбираются или даже синтезируются препараты индивидуально. Он добавил, что одно и то же онкологическое заболевание может развиться из-за одной или нескольких мутаций или повреждений различных генов. Поэтому необходимо определить мутации, присутствующие у каждого пациента, и подобрать соответствующие препараты. Он отметил, что в ответ на современные вызовы медицины необходимо создать в Институте биофизики НАНа базу клеточных технологий для развития персонализированной медицины.

Касымов продолжил, что на основе интегративного биологического подхода в Институте проводятся работы по определению и уточнению принципиальных генетических факторов, вызывающих образование злокачественных опухолевых клеток, математическому моделированию их прогрессирования, прогнозированию и созданию соответствующих диагностических систем. Он добавил, что с помощью метода TSShm, разработанного в лаборатории интегративной биологии, и других компьютерных программ были получены результаты, которые показали, что из 702 известных генов, связанных с раком, для 650 из них существует как минимум один потенциальный двухсторонний промотор. Также он отметил, что важные результаты были опубликованы в известных международных журналах (BBA-Proteins and Proteomics, 2018; Journal of Spectroscopy, 2018; Macromol.Chem.Phys, 2019).

После прослушивания доклада академики – Расим Аликулиев, Дилгам Тағыев, Ирада Хусейнова, Эхлиман Эмиросланов, Вагиф Ферзалиев, член-корреспондент АН Азербайджана Рамиз Аликулиев, профессор Хабил Мурадов и другие выступили, высказав свои предложения и идеи.

Доклад был положительно оценен Президиумом АН Азербайджана. Были даны задания для улучшения классификации рака легких путем расширения базы данных в сотрудничестве с Национальным онкологическим центром, создания экономически эффективного метода скрининга рака легких и работы в других направлениях. Учитывая, что управление транскрипционным статусом человеческого генома является сложным многоуровневым процессом, было принято решение продолжить работы по раковым и нейродегенеративным амилоидным заболеваниям, а также развивать персонализированную медицину, учитывая важную роль мутаций в этих заболеваниях, и создать материально-техническую базу для клеточных технологий в Институте биофизики.

Поделиться

Другие Новости